Наставничество в образовании стало темой городской трехсторонней комиссии
Одно из важнейших событий в календаре российского и мирового профсоюзного движения — День действий «За достойный труд!». В этом году Федерация независимых профсоюзов России предложила рассмотреть критерии достойного труда через систему наставничества. Таким сообщением координатора профсоюзной стороны Наримана Дженишаева открылось 2 октября заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений на территории города Ярославля.
В рамках Всероссийской акции профсоюзов «За достойный труд наставников!» в повестку дня вошел вопрос о развитии наставничества в городе Ярославле в 2025 году на примере учреждений образования.
О том, как наставничество реализуется в муниципальной системе образования города Ярославля, рассказала Елена Ильина, заместитель директора департамента образования мэрии города Ярославля.
По словам докладчика, система наставничества демонстрирует яркий пример эффективной интеграции лучших практик подготовки молодежи к будущей работе.
Один из ключевых элементов развития системы наставничества в Ярославле — реализация федерального проекта «Педагоги и наставники». Его цель — подготовить программы, сопровождающие процесс наставничества, изучить положительный опыт и распространить лучшие практики среди педагогов. Важнейшую роль здесь играют курсы повышения квалификации. Так, например, в 2025 году МОУ «Городской центр развития образования» провел специализированную программу объемом 36 часов, которую освоил 21 педагог-наставник. Этот опыт поможет поддерживать высокую квалификацию преподавателей и повышать качество обучения.
Также стоит отметить изменения в порядке аттестации педагогических работников, вступившие в силу с 2023 года. Теперь появились две новые квалификационные категории: «педагог-методист» и «педагог-наставник», позволяющие закрепить важность наставнического подхода и мотивировать педагогов к горизонтальному карьерному росту.
Ярким примером внедрения эффективных методов наставничества стала организация ежегодно проводимого образовательного сбора «Посвящение в профессию», где участвуют молодые специалисты образовательных учреждений. Мероприятие помогает новичкам успешно начать карьеру и подготовиться к выполнению функций наставника. Среди наиболее интересных направлений выделяются: мастер-классы от победителей конкурса «Педагогические надежды», обучение современным методикам проведения занятий и взаимодействия с учениками, семинары по новым технологиям и цифровому образованию.
Подобные инициативы обеспечивают преемственность поколений и создают благоприятные условия для активного включения молодежи в профессиональное сообщество.
В Ярославле используются разнообразные формы наставничества, каждая из которых направлена на максимальное раскрытие потенциалов молодого специалиста. Это и традиционное наставничество «один на один», когда опытный специалист берет под свое крыло молодого коллегу, передавая знания и поддерживая его адаптацию, и риверсивное наставничество, когда молодой сотрудник выступает в роли наставника для старшего коллеги, обеспечивая трансляцию новейших знаний и навыков в цифровой среде, и Школа молодого педагога, предназначенная для сопровождения молодых учителей в процессе адаптации и профессионального роста.
Наставничество реализуется и через систему школьного самоуправления, которая имеет более чем 16-летнюю историю.
— Наиболее эффективно работа по наставничеству выстроена в образовательных организациях, где в составе педагогического коллектива работает большое количество молодых педагогов, — подчеркнула Елена Ильина. – И там, где развито наставничество, молодежь показывает более высокие результаты в конкурсах педагогического мастерства. Поддержка молодых специалистов способствует укреплению профессионализма и повышению качества учебного процесса.
В заключение Елена Александровна отметила, что благодаря налаженной системе наставничества и методическому сопровождению в муниципальном секторе образования наблюдается значительное увеличение доли молодых специалистов, готовых взять ответственность за профессиональное развитие и внедрение новаторских подходов в учебный процесс. Это подтверждает, что вложенные усилия приносят плоды и способствуют повышению качества образования в целом.
В дополнение к докладу председатель городской организации Профсоюза работников образования Нариман Дженишаев дополнил, что профсоюзы оказывают поддержку институту наставничества через закрепление соответствующих норм в коллективных договорах и соглашениях. Так, городское Соглашение предусматривает для наставников 10%-ную доплату к заработной плате.
Патриотическое воспитание подрастающего поколения — важнейший приоритет современной России. О том, какие проекты реализуются в Ярославле в год 80-летия Победы, доложила участникам комиссии Елена Волкова, заместитель мэра города Ярославля по социальной политике. В городе проводится большое количество мероприятий с участием как детей, так и их родителей. Яркими и запоминающимися стали проекты: «Песни Победы», «День памяти», «Семейные истории», «Капсула Победы» и многие другие.
О работе, проводимой профсоюзами Ярославской области, по патриотическому воспитанию молодежи присутствующим рассказал Нариман Дженишаев. Ведущую роль в этом вопросе, по словам профлидера, занимают просветительская работа со школьниками и студентами, а также действие волонтерского центра по поддержке бойцов СВО. Сюда в качестве волонтеров приходят ярославские старшеклассники, студенты техникумов и вузов. Ребята плетут маскировочные сети, разглядывают музейные экспонаты и слушают рассказы профсоюзных волонтеров, побывавших за ленточкой.
В числе знаковых мероприятий патриотической направленности стал конкурс детских рисунков, организованный ФНПР.
Подробнее - на сайте ФНПР